当前位置:
加快国有资产盘活利用,助力开源节流提效益
时间:2024-01-30
字号:
2023年,聊城市财政局牢固树立过紧日子思想,以政府共享公物仓和资产运营公司为平台,在行政事业单位资产配置、使用、处置等环节多点发力,灵活采取多种方式让国有资产真正“活”起来,促进节流减支、开源增收、外部融资。2023年集中收储盘活市直单位资产3.5万(套)内部节约财政资金1700多万元,外部融资3.9亿元。


一是调剂资产共享共用,实现节流减支。通过修旧利废、调剂盘活,累计调出(出借)资产1528件,及时高效解决了全市行政事业单位、各临时专班、大型会议办公需要,节约市县两级财政资金750多万元。

图片


二是推动资产有偿使用,实现开源增收。对市直部门(单位)3万多件(套)报废办公设备进行公开拍卖,处置收入共计328万元;对20多处闲置房屋、场地的使用权进行公开拍租,年租金收入约539万元;对1千多件(套)罚没财物公开处置,收入共计80万元。累计增加财政收入948万元。
图片

三是运作资产市场化经营、实现外部融资。采取“政府批准+财政委托+公司运营”的模式,将市体育公园、“一校三馆”等公益性设施交聊城市财信资产运营公司运营,通过市场化方式整合盘活资产,打开融资渠道。资产运营公司融资实现“零”突破,获得流动资金贷款3000万元、并购体育公园贷款3.6亿元。


扫码使用手机浏览本页内容