当前位置:
冠县财政:深耕财政支农资金管理 描绘乡村振兴和美画卷
时间:2023-12-31
字号:

深耕财政支农资金管理

描绘乡村振兴和美画卷


2023年12月19日-20日,全省财政支农工作培训会议在威海市召开,冠县财政局党组书记、局长庆臣在会上作典型发言(全省典型发言共五个市级,三个县级)。发言围绕支农资金机制健全、资金保障和涉农资金绩效管理三个方面,重点体现了县财政探索理顺财政涉农项目管理机制,多方筹集资金优先支持农业农村发展,加快涉农资金预算执行进度、强化涉农项目绩效管理为我县由农业大县向农业强县跨越发展提供了坚实的财力保障。

健全机制,保障工作顺利推进。抓好顶层设计,聚焦农项目开展源头整合,成立了由政府统一领导,县财政、发改和县委农办负总责,涉农相关部门为成员的领导小组县财政牵头建立涉农资金项目联席工作会议机制,加强县直部门之间横向联动和县乡村三级纵向联动,有效解决了全县支农政策重复设置、政出多门、管理分散等突出问题

强化保障,抓好政策落实落地。提早谋划下年农业项目和重点工作方向,指导主管部门做好涉农项目预算安排和预算执行节点目标,明确项目进程时间节点和资金支付节点把农业农村发展作为财政优先保障领域,对计划投入的财政涉农资金编排全年筹融资计划,并按年度、季度、月度逐项细化资金来源,做到预算执行心中有数大力扩宽涉农资金来源,通过预算审减、政府采购等手段大力压减一般支出腾挪财力;不断优化工作流程,加快涉农部门预算批复进度,上级转移支付指标下达后7个工作日内进行资金分配,及时下达资金指标,最大限度压减拨付审批时限,由30个工作日压减至7个工作日,推动涉农资金高效运行。“十四五”以来,我县涉农资金投入稳步增长,从2020年的4.52亿元,增长至2023年(截至11月底数据)6.8亿元,增幅50.4%,年均增幅超过10%。涉农资金当年分配率和项目开工率100%,项目当年完工率超85%,项目资金支付进度连续三年超过80%。

加强管理提升涉农项目质效。细化绩效指标倒逼预算单位加快预算执行进度,高标准要求推动项目单位提升建设质量,打造精品工程;逐年扩大预算评审范围,将货物、服务类项目预算评审标准由最初的50万元调整为今年的20万元,将工程类的预算评审标准由最初的100万元调整为今年的30万元,切实提高预算资金使用的合理性和精准性;将成本理念深度嵌入涉农项目预算编制、执行、监督管理全过程,在事前评估中突出成本效益分析,压减无效成本;将涉农项目资金预算绩效管理纳入全高质量发展综合考核体系,考核结果与政策调整及预算安排挂钩。2023年,通过涉农资金预算绩效管理发现问题项目9个,整改项目6个,调整项目3个盘活存量资金3846.78万元


扫码使用手机浏览本页内容