当前位置:
【回首县区财政2023】茌平财政:数据话民生 时时放不下
时间:2024-01-03
字号:
2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。区财政局不断创新为民思路,优化民生工作方式,政策制定聚焦就业、教育、住房等领域,形成政策取向的一致性,兜牢兜实“三保”底线。2023年全年全区一般公共预算支出累计完成386586万元,同比增长3.55%。其中民生支出达到312596万元,占一般公共预算总支出的80.86%同比增长2.26%。把民生保障工作作为经济社会发展过程中重点工作和责任使命。

一、教育走在前,育才促发展
茌平区建立健全义务教育经费投入机制,落实农村义务教育“两免一补”政策,全面落实农村义务教育阶段免教科书费、免学杂费、补助生活费等资助政策,大力支持城乡教育事业高质量发展。今年共安排免教科书费854万;安排生均公用经费6560万元;安排义务教育困难家庭寄宿生、非寄宿生生活补助资金475万元,惠及贫困学生12309人次。经统计,1-12月份全区一般公共预算教育支出实现9.13亿元,较上年同期增长15.97%,其中筹集中央省市级义务教育经费6100万,支出5929万,支付率高达97.1%。
二、危房再改造,住房有保障
2023年以来,茌平区高位推动农村危房改造工作,多次实地调研危房改造工作,通过实地走访鉴定,辖区内共87户“六类重点”人群住房需进行危房改造,其中 34户为C级危房、43 户为D 级危房。2023年共争取中央、省两财政补助资金170万元。对符合2023年度危房改造条件的65户房屋已全部改造完毕。危房改造保障了人民群众的住房安全,极大程度上降低了住房对人民群众的生命安全的威胁。
三、公交利出行,交通暖民心
茌平区积极推进交通方式、交通路线智慧化、便民化。全区完成“四好农村路”提档升级工程31公里,完成投资约2300万元;完工路面改善工程158公里,县乡道生命防护工程12.4公里,完成投资约1590万元。2023年已拨付各类农村公路资金3345万元,进一步提升了农村公路通行能力和服务水平。此外,打造便民出行的交通线路网络,切实让人民群众体现到“免费公交”带来的出行暖。茌平区全年安排2000多万元用于实施城区公交乘车全年免费政策,此举大大便利了群众出行,每年预估430万人受益,让广大群众在夏日出行不惧酷热、冬日出行不惧严寒。极大程度降低人民群众的出行成本,对节能减排、绿色茌平的建设提供有效保障。


扫码使用手机浏览本页内容