当前位置:
【回首县区财政2023】高唐财政:2023年财政工作大盘点
时间:2024-01-17
字号:
2023年,高唐县财政局在县委、县政府的坚强领导下,聚焦高唐“加速崛起、再塑辉煌”目标定位,紧紧围绕“创新引领,产业兴县、制造业强县”工作主线,深化落实县委“三个强化”“六个干”工作要求,加力落实积极财政政策,强化财源培植,优化支出结构,扎实保障民生实事,持续深化财政改革,坚守防控财政风险红线,全年财政运行平稳。

一、多渠道聚集财力,增强财政保障能力
一是紧盯预期目标抓增收,加强财政收入征管协同,强化分析、全力挖潜,依法组织收入,确保各项收入及时足额入库、应收尽收,努力实现财政收入量的合理增长和质的稳步提升,提高财政保障水平。截止12月底,高唐县累计完成一般公共预算收入135405万元,同比增长15.8%;其中税收收入85286万元,同比增长25.4%。
二是千方百计争资金。抢抓政策机遇,加强对上沟通汇报,争取上级对高唐县处于“爬坡期”“上山期”的理解与支持。全年累计争取上级补助21.5亿元(含争取的增加财力性补助基数6115万元),同比增长8%。全力保障道路交通、乡村振兴、城市设施等重大项目支出,缓解县域财政资金压力。同时争取到位省财金、市财信公司帮扶资金3.9亿元,省财政厅调度资金2.2亿元,支持我县资金周转。
三是积极争取专项债券,助力经济社会高质量发展。加强部门协同配合,精细化项目谋划筛选申报,全年争取新增专项债券13.03亿元,主要投向市政和产业园区基础设施、环保、水利、农业、文化等重点民生项目,切实发挥专项债券补短板强弱项政策效益。同时为有效防范政府债务风险,在省市财政部门的大力支持下,8月份,高唐县积极争取建制县化债试点政策并成功获批,争取再融资债券额度3.3亿元,用于化解高息非标债务。有效防控风险的同时,为县域经济社会持续健康发展提供了有力保障。
四是大力推进政府性融资担保工作。全年完成新增政府性融资担保业务4.26亿元,有效助推小微企业和“三农”等主体持续稳定发展。
五是持续盘活存量,通过收回单位沉淀资金、预算结余资金、低效无效资金,盘活财力用于保障基本民生和县委县政府确定的重点支出,全力维护财政收支平衡,全年盘活存量资金3650万元。同时,牢固树立政府过紧日子的思想,严控非刚性支出、“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,确保只减不增。
二、涵养财源“活水”,积蓄产业发展后劲
 一是落实减税降费政策,强化惠企政策补助资金落地落实,努力培植财源,促进县域经济高质量发展。全年落实企业奖补资金2817万元,支持“领航”型企业打造、专精特新企业培育,支持企业实施技术改造,推进百企技改、百企转型“双百”行动计划和企业数字化转型等。
二是发挥财政资金的引导撬动作用,用好用活政策性银行贷款,引导更多金融资源投入实体经济。全力累计争取到位农业发展银行政策性贷款13.24亿元,有力保障了高唐县水系治理及生态提升项目和山东港口(高唐)国际陆港一期项目建设;累计批复政策性贷款金额33.48亿元,其中农发行授信余额16.3亿元,通过放大金融杠杆作用,有效为企业纾困解难。
三是持续优化国有资本布局结构,加快建设现代化产业体系。大力推进国企公司市场化改革,加快转型升级,细化主责主业管理,按照“发展集团化、实体化、市场化、规范化”的原则,整合现有资源,成立高唐县财信集团。县属原21家国有企业重组整合为现在13家集团一级公司运营,构建国资局+集团公司的战略布局,推动企业多元化发展。同时积极寻求与央企、省企、优秀民企对接合作,培育壮大战略性新兴产业,吸引撬动更多社会资本投资。四是用好用活“鲁担惠农贷”,为乡村振兴注入“源头活水”。1-12月,全县鲁担惠农贷新增255户、金额2.07亿元,列全市第2位;在保387户、金额2.73亿元,列全市第2位,有效带动村集体和农民增收。五是为促进消费恢复提振,积极发挥消费券“乘数”效应,筹措资金250万元支持发放2期消费券,为激发市场活力、稳定消费预期注入“强心剂”。
三、持续加大民生投入,扎实办好民生实事
全年累计完成一般公共预算支出308369万元,同比增长2.8%;其中民生支出255321万元,占比82.8%。
一是大力支持学校改善办学条件,安排资金3029万元用于义务教育薄弱环节与能力提升、综合奖补、特殊教育项目等,全面提升学校办学质量,促进教育均衡发展;安排教育资助补助减免等资金3475万元,全面落实“应助尽助”政策,受益学生达7.45万人次。
二是全力保障社保提标。1.困难群众救助提标:城市居民最低生活保障标准由每人每月829元提高到871元;农村居民最低生活保障标准由每人每月648元提高到692元;农村特困人员基本生活补助标准由每人每月846元提高到900元;机构养育孤儿基本生活保障标准由每人每月2130元提高到2178元;重点困境儿童基本生活保障标准由每人每月1694元提高到1742元;—、二级困难|残疾人生活补贴标准由每人每月l70元提高到175元。2.城乡居民医疗保险财政配套标准提高30元,每人每年由2022年610元提高到2023年640元。3.居民基本养老保险基础养老金自2023年7月1 日起,最低标准由每人每月160元提高到168元。
三是切实兜牢社会保障。1.加大对残疾人事业的投入,落实补助资金532万元,对1.7万人次残疾人实施救助帮扶。2.发放优抚对象补助经费、优抚对象医疗保障经费共3287万元、拨付退役士兵专项公益性岗位补助资金4390万元。3.安排就业专项支出2845万元,促进就业创业,做好城乡公益性岗位工作。4.安排城乡医疗救助资金748万元专项用于资助困难对象参加城乡居民医疗保险、住院救助、门诊救助、重特大疾病救助等。5.创新分散供养特困人员照护新模式,采取政府购买服务方式为全县1900余名分散供养特困人员提供生活照料、家政服务、医疗健康等6大类20项专业化服务。6.集中在鱼邱湖街道、人和街道、汇鑫街道开展幸福食堂建设。通过对现有综合养老服务中心、城市社区日间照料中心等设施改造提升等多种模式,建设厨房,改造就餐场所,为70周岁以上老年人提供集中就餐服务。7.支持生育及婴幼儿照护相关政策的落实。给予二孩、三孩保育费分档补贴,其中二孩标准为300元/人/月,三孩标准为400元/人/月。
四是足额落实城乡居民基本医疗、公共卫生服务、慢性病综合防控、计划生育扶助等资金,惠及城乡居民45.2万人次。
五是落实资金1.47亿元用于实施耕地地力保护补贴、种粮农民一次性补贴等项目。
六是全力保障城市建设及运转。大力支持城区道路建设、管网改造清淤排涝、人行道和绿化等基础设施建设,全力保障城区道路保洁和垃圾清运处理等城市运转。
七是加大城市品质提升。安排资金5300万元支持实施鱼丘湖景区西北湖活力片区、东南湖口袋公园、金城路东段、242省道两侧、永宁公园建设、政通路南侧及官道新河西侧停车场等项目提升改造工程;新建公厕10座,并对部分老旧公厕进行升级改造等。八是安排福体彩公益金支出761万元,用于养老、助孤、扶贫、修建姜店敬老院及县镇村三级全民健身设施运维等。
四、落实重点领域保障,推动县域经济发展
一是聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。统筹安排资金7000万元用于冬季清洁取暖,1400万元用于北官道沟人工湿地水质净化项目,1488万元用于小区外雨污分流改造项目,全力支持打好污染攻坚战。
二是大力支持乡村振兴。整合涉农资金2.64亿元,用于支持实施现代水网建设、保障粮食和重要农产品供给等五大领域项目。将乡村振兴示范片区建设与衔接乡村振兴集中推进区、美丽乡村示范区相结合,统筹整合脱贫衔接资金、支农项目资金7158万元集中投入,推进9个集体经济项目、7个基础设施项目建设。目前,三十里铺镇乡村振兴示范片区被认定为首批山东省乡村振兴齐鲁样板省级示范区,姜店镇乡村振兴示范片区入选首批市级乡村振兴示范区创建名单。
三是凝心聚力建设人民满意交通。安排资金4600万元用于交通领域建设养护支出,引导政策性银行贷款6000万元用于开展“四好农村路”提质增效项目。
四是通过资金统筹,加快推进老旧小区改造、雨污分流工程、农村群众饮水安全提质工程等基础设施建设,逐步补齐民生短板。同时积极争取上级抗震救灾专项资金2200万元,用于我县灾后重建及应急设施提升工程等,保障人民群众生命财产安全。
五、深化财政管理改革,提升治理效能
一是推动预算管理一体化建设,实现业务管理与信息系统紧密结合,提升规范化、科学化、标准化管理水平。
二是强化国库集中收付管理,严格落实财政资金直达机制,8.62亿元直达资金精准高效惠企利民。
三是加强国资监管。加快国有经济布局优化和结构调整,加快AA评级筹备,推动国有资本和国有企业做强做优做大;完善市场化薪酬分配机制,建立健全国有企业综合绩效评估机制,激发国有企业活力;扎实开展“五经普”资产摸排,累计摸排出未入账资产39.4亿元,补入固定资产、无形资产、公共基础设施37.6亿元。
四是大力盘活闲置资产、资源,城投集团盘活蓝山闲置土地厂房建设健康产业园;利用现有泉林酒店资产设施,实现运营收益;兴城建设公司盘活高唐国际营地项目和高端环保制造产业园,加快构建国资国企新发展格局,推动县域经济的高质量发展。
五是牢固树立“花钱必问效”理念,加强预算绩效管理,将绩效管理贯穿预算编制、执行、监督全过程。完成92个预算单位的947个项目绩效目标填报,涉及资金23.85亿元;完成2022年度896个预算项目绩效自评填报,涉及资金35.46亿元。项目绩效自评及部门整体绩效自评覆盖率达到100%。同时出台了《第三方机构参与预算绩效管理工作暂行办法》,引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,推动预算绩效管理工作提质增效。
六是积极推行“零跑腿,无接触”服务模式,巩固电子票据改革成果。全年共为110个用票据单位,发放电子票据264万余份,审验已使用电子票据213万余份,审验票据金额174784余万元。
七是优化财政投资评审。坚持“不唯增、不唯减、只唯实”的评审原则,加强建设成本管理,提高资金效益。全年完成编制工程量清单及预算74份,工程造价5.9亿元;完成工程决算项目41项,送审总值3.6亿元,审减资金0.33亿元,审减率9.14%。
八是全面加强政采监管,提高政府采购面向中小企业份额,全面提升政府采购服务效率,全力营造公平竞争的政府采购市场营商环境。
六、强化风险意识,筑牢稳定发展之基
一是坚持问题导向,树立“财经纪律就是刚性约束”的意识,健全内控制度,夯实财务基础,规范预算管理,依法全面公开,主动接受审计监督和社会监督,筑牢财政资金安全防线。
二是切实兜牢“三保”底线,预算不留缺口,资金优先保障,实行全程监控,全年未发生三保风险事件。
三是统筹资金、资产、资源和各类支持性政策,优化债务结构,缓解财政短期偿债压力,同时依托财政部政府债务监测平台、专项债券项目穿透式监测系统等信息化平台,对部门债务情况、专项债券项目及资金使用情况实施监测,动态分析,细化“借、用、管、还”全链条管理,通过预算安排“列”、存量资金“盘”、闲置资产“变”、项目运营“管”等多个渠道,切实防范化解债务风险。在落实三保的基础上,按照高唐县债券发行使用情况和还本付息计划,多渠道筹措资金,确保债券本息刚性兑付,严防逾期,维护政府信用。


扫码使用手机浏览本页内容