当前位置:
【回首县区财政2023】度假区财政:五个举措亮成绩 擦亮财政好品牌
时间:2024-02-05
字号:


一、多措并举,财政收入实现稳定增长

度假区积极强化财税收入征管,不断加强项目税源对接服务,全年一般公共预算收入完成6.41亿元,同比增长12.5%,位居全市第二位。其中,税收收入完成4.91亿元,税收占比76.54%。
二、服务民生,财政支出结构逐步优化
2023年,度假区积极优化支出结构,持续强化资金保障,坚持工资、民生、运转支出优先顺序,牢牢守住 “三保”底线。全年一般公共预算支出完成12.69亿元,其中民生支出10.30亿元,民生支出占比81.13%。
三、积极争取,财政保障能力有效提升
2023年,全区争取各类资金22.98亿元,其中:上级转移支付资金13.82亿元;政府债券资金9.16亿元(含再融资债券资金2.44亿元)。同时,市政府已批复同意度假区困难补助政策延续执行,涉及区财力约2亿元,进一步夯实了财力保障,助力全区重点项目建设,释放经济发展新动能。
四、深化改革,财政治理能力显著提高
一是度假区在全市范围内率先探索建立了财政运行健康指数模型,实现了对镇街财政运行健康情况的精准量化,初步研究成果已被中国财经报、新华网、大众日报等多家媒体报道,改革经验先后被山东改革、聊城改革发文推广。二是度假区扎实推进政府采购合同融资工作,搭建“政银企”对接桥梁,促进中小企业持续健康发展,改革经验被聊城改革发文推广。
五、优化服务,财政经济实现良性互动
度假区财政局不断推动“双招双引”工作提质增效,主动对接山东鲁昊新能源、市财信实业投资、聊城凯烨新能源有限公司等企业。目前,山东鲁昊新能源公司已在我区注册落地,新增注册资本金5000万元,并在聊城市图书馆西南侧建设完成聊城市首座“光-储-充-放-检”综合能源充电站,于9月份投入试运营。


扫码使用手机浏览本页内容